차 이야기
좋은 보이차(puerh)를 사는 것은 어렵습니다.
품질에 따라 가격 또한 매우 다양합니다.
다연산방은 중국 운남성 보이차 협회의 부총리를 역임한 분과 23년간 쌓아온 특별한 인연을 지니고 있습니다.
대를 이어 차밭을 가꾸고 운영하는 茶 집안의 정통한 차, 믿음이 가는 유서깊은 차의 품질을 확인하실 수 있습니다.
댜연산방은 매년 몇차례 중국 항저우시와 안길시를 방문합니다.
이십년이 넘는 씨줄과 날줄이 튼튼한 콴시 관계의 유명한 차제조업자로부터 용정차와 백차를 공급받습니다.
사봉용정, 서호용정, 안길백차를 현지에서 직접 공수하여 제공하고 있기에 햇차 애호가들의 발길이 끊이지 않습니다.
싱그러운 햇차의 향기를 누리시기 바랍니다.
차 이야기
좋은 보이차(puerh)를 사는 것은 어렵습니다.
품질에 따라 가격 또한 매우 다양합니다.
다연산방은 중국 운남성 보이차 협회의 부총리를 역임한 분과 23년간 쌓아온 특별한 인연을 지니고 있습니다.
대를 이어 차밭을 가꾸고 운영하는 茶 집안의 정통한 차, 믿음이 가는 유서깊은 차의 품질을 확인하실 수 있습니다.
댜연산방은 매년 몇차례 중국 항저우시와 안길시를 방문합니다. 이십년이 넘는 씨줄과 날줄이 튼튼한 콴시 관계의 유명한 차제조업자로부터 용정차와 백차를 공급받습니다.
사봉용정, 서호용정, 안길백차를 현지에서 직접 공수하여 제공하고 있기에 햇차 애호가들의 발길이 끊이지 않습니다.
싱그러운 햇차의 향기를 누리시기 바랍니다.
보이차 (茶구입)
보이차는 중국 윈난성 남부 지역에서 찻잎을 발효시켜 만든 차입니다.
차의 이름인 ‘보이(푸얼, Pu-Erh)'는 윈난성에 있는 도시이름으로 예로부터 차의 교역지였습니다.
홍차(Black tea) 역시 발효차지만, 보이차는 독특한 발효과정을 거쳐서 만들기에 홍차(Black tea)와는 다릅니다. 영어권에서는 블랙티(Black Tea)라 부르고, 우리가 흑차(Black Tea)라 부르는 것을 영어권에서는 다크티(Dark Tea)라 부르는 데, 보이차는 흑차(Dark Tea)에 속합니다.
저장기간에 따라 ‘노차(老茶)’또는 ‘보이노차(普洱老茶)’라고 칭하기도 하는데 이는 오래 묵었다는 뜻으로 통상적으로 생차(生茶)를 자연적으로 발효시킨 차를 말합니다.
생차는 해발 1600m 이상의 높은 산에서 수령이 100년 이상 된 고차수에서 찻잎을 채집하여 가공하며, 생차(生茶)를 말할 때는 ‘노생보(老生普)’라고 말합니다.
백 차 (茶구입)
차의 종류 중에서 가장 발효 과정이 적은 차 중 하나입니다. 그렇기 때문에 산미가 적고 깔끔하며, 차의 원래 향을 잘 살려 냄새와 맛이 좋습니다. 백차는 수확하는 차의 잎의 종류나 수확 시기에 따라 맛과 향이 달라지는데 주로 다음과 같은 과정을 거칩니다
1. 수확: 새 잎이 돋아나기 시작한 봄에 수확합니다.
2. 삶기: 수확한 차잎을 짧은 시간 동안 삶아서 살균하고 살짝 탈수시킵니다.
3. 말리기: 삶은 차잎을 바람에 말리거나 낮은 온도에서 건조시켜 수분을 제거합니다.
4. 발효: 건조한 차잎을 적당한 환경에서 발효시켜 특별한 향과 맛을 내게 합니다.
5. 볶기: 발효가 끝난 차잎을 가열하여 마지막으로 건조시키고 향을 농포시킵니다.
백차의 효능에는 항산화 작용, 체내 노폐물 제거, 면역력 강화, 스트레스 완화, 집중력 향상 등이 있습니다. 또한 티안산, 카테킨, 비타민 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
우롱차
우롱차는 중국의 세 가지 대표적인 차 중 하나로 꼽히는데 발효가 진행된 차로서 가볍고 깔끔한 맛과 향을 자랑하며, 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다. 다른 차에 비해 발효 과정이 적어 산미와 약간의 단맛이 느껴집니다. 또한 잎이 휘어지거나 갈라진 모양이 특징적이며, 색이 짙은 진홍색입니다.
우롱차는 수확 시기와 수확하는 차의 잎의 종류에 따라 맛과 향이 다르며 다음과 같은 과정을 거칩니다.
1. 수확: 새 잎이 돋아나기 시작한 봄에 수확합니다.
2. 삶기: 수확한 차잎을 살짝 삶아서 살균하고 특정한 환경에서 건조시킵니다.
3. 발효: 건조한 차잎을 적당한 환경에서 발효시켜 특별한 향과 맛을 내게 합니다.
4. 볶기: 발효 후 건조한 차잎을 가열하여 마지막으로 건조시키고 향을 농포시킵니다.
우롱차에는 체내 노폐물 제거, 면역력 강화, 항산화 작용, 피부 건강 개선 등의 효능이 있습니다. 또한 카페인과 L-테아닌 등이 함유돼 있어 집중력과 기억력을 높여주는 효과도 있습니다.
용정차 (茶구입)
용정차는 '녹차의 황후'라고 불리웁니다. 항저우시 서호 지역에서 생산되는 차는 롱징차라 불리는 유명한 녹차 중 하나로 '서호 용정차'라는 최고급 차로 평가받고 있는데 발효시키지 않는 차입니다.
그 특징은 평평하고 넓은 잎으로 짙은 향, 부드러운 맛, 비취 같은 녹색 그리고 아름다운 잎새 라는 네 가지 특징을 가지고 있어 '4절(四絶)'이라고 호평을 받고 있어요. 등급도 7 가지로 나뉘며, 최고급, 고급 그리고 1등급에서 5등급 순으로 분류된다고 하니 어지간히 마셔보지 않고는 분별이 어렵겠지요.
역사에 따르면, 처음 공차로 인정한 사람이 청나라의 강희제라고 합니다. 손자인 건륭제가 서호를 방문했을 때, 이 차를 대접 받았는데 그때 건륭제가 차 맛에 너무 감명을 받아, 절 앞의 차 밭에다 벼슬까지 내렸다고 합니다.
중국은 1959년, 10대 명차를 선정했는데 그 중 첫번째가 서호용정이라고 합니다. 하늘의 별만큼 많은 종류의 녹차들, 그 가운데에서 가장 빛나는 차가 ‘서호용정(西湖龍井)’이라고 하니
'녹차의 황후'라는 칭호가 정말 어울리는것 같아요.
녹차
녹차는 차잎을 수확한 즉시 가열하여 발효를 막은 차로, 신선하고 향이 다르며 더 진한 풍미를 지닙니다.
높은 항산화 작용으로 건강에 도움을 주며 카테킨과 L-테아닌이 풍부하여 집중력을 높이고 스트레스를 완화시길 수 있습니다.
소중한 인연을 맑은 차 한잔에 담아
차의 향기를 마시는 곳!
복숭아 꽃 향기와 묵의 향기 가득한 다연산방으로
당신을 초대합니다.
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