백 차 (茶구입)
차의 종류 중에서 가장 발효 과정이 적은 차 중 하나입니다. 그렇기 때문에 산미가 적고 깔끔하며, 차의 원래 향을 잘 살려 냄새와 맛이 좋습니다. 백차는 수확하는 차의 잎의 종류나 수확 시기에 따라 맛과 향이 달라지는데 주로 다음과 같은 과정을 거칩니다
1. 수확: 새 잎이 돋아나기 시작한 봄에 수확합니다.
2. 삶기: 수확한 차잎을 짧은 시간 동안 삶아서 살균하고 살짝 탈수시킵니다.
3. 말리기: 삶은 차잎을 바람에 말리거나 낮은 온도에서 건조시켜 수분을 제거합니다.
4. 발효: 건조한 차잎을 적당한 환경에서 발효시켜 특별한 향과 맛을 내게 합니다.
5. 볶기: 발효가 끝난 차잎을 가열하여 마지막으로 건조시키고 향을 농포시킵니다.
백차의 효능에는 항산화 작용, 체내 노폐물 제거, 면역력 강화, 스트레스 완화, 집중력 향상 등이 있습니다. 또한 티안산, 카테킨, 비타민 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.